Почему треску продают без головы
Перейти к содержимому

Почему треску продают без головы

  • автор:

Почему рыбу хек продают без головы?

Это кажется странным, но мало кто видел когда-либо хека с головой, эту рыбу всегда продают безголовыми тушками или филе. Но почему?

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м и является промысловой рыбой. Мясо хека имеет отличный вкус и умеренную цену, однако продается без головы.

Во-первых, причина кроется во внешнем облике самого хека — если бы вы хоть раз увидели в магазине хека с головой, то вы, скорее всего, перестали бы его вообще покупать. Уж слишком устрашающе он выглядит!

Вторая причина: его острые и ужасные зубы, которые выстроены во рту в два кривых ряда. При разделывании хека с головой велика вероятность пораниться о его острые зубы и получить травму.

Тем не менее, если вы сочли обе причины недостаточно серьезными, есть еще третья. Пожалуй, основная. Дело в том, что на голову хека обычно приходится треть всей длины рыбы. А, значит, и значительная часть ее веса. Рыбным производствам было бы невыгодно перевозить товар, утяжеленный большими головами.

Вот почему выловленный хек подвергается процедуре обезглавливания прямо на рыболовецких судах. Тушки замораживают там же. А головы пускают на рыбную муку.

По вопросам рекламы в газете обращаться по номеру телефона +7 (86349) 2-16-58

Если вам понравилась эта статья, не сочтите за труд, поделитесь ею в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.

Это сильно поможет сайту и газете в целом. Благодарю.

Почему камбала без головы?

Камбала — это вкусная морская рыба. Последнее время я ленюсь ее разделывать и жарить, поэтому запекаю целиком в духовке. Вместе с тем с каждым днем меня все сильнее тревожит вопрос — почему камбалу продают без головы? Известно, что поначалу она плавает как обычная рыба, а когда созревает — ложится на бок и ее глазик сдвигается на другой бок. Так интересно было бы посмотреть на ее мордочку не с картинок из интернета, а по-настоящему. Подозреваю в этом какой-то заговор. Или почему тогда это единственная рыба, которую продают без головы?

7 рыб, которые продаются без головы, взглянем на их «истинное лицо»

7 рыб, которые продаются без головы, взглянем на их

Эта экзотическая рыба семейства солнечниковые появилась на прилавках наших магазинов не так давно. Родина дори — глубины Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Плоская рыбина длиной 25-40 см практически без чешуи. В плавниках острые иглы. Голова занимает полтела. На ней красуются гигантские глаза. Большие глаза, чтобы лучше видеть в кромешной темноте.

Дори. Глаза — зеркало души

Завидев рыбу или кальмара, бесшумно подплывает. Чёрная рыба в чёрной воде. Разевает зубастую пасть и втягивает воду словно пылесос. Вместе с добычей. Мясо у дори вкусное, белое, говорят, похоже на палтуса. Как-то раз я купила дори горячего копчения, продавщица настойчиво рекомендовала. 700 рублей за кило. Да, вкусно, но палтус вкуснее.

2. Зубатка

Зубатки бывают разных видов: синяя, полосатая, пятнистая, угревидная. Может вырастать до двух метров и 30 кг весом. Голова у зубатки большая, глаза зоркие. Искусно прячется в расщелинах скал, сторожит добычу, не шелохнётся. И вот ползёт рак, зубатка выпрыгивает, разевает гигантскую пасть. Дело сделано.

Мощные клыки торчат наружу. Дальше в пасти второй ряд — дробящие коренные. Рак перемалывается с панцирем без остатка. А был ли рак? Не было никого. Рыбаки рассказывают, что зубатка легко перекусит весло или черенок лопаты. Это настоящая гиена морских глубин. Любуемся на мордаху, в магазине её не увидишь!

3. Макрорус

В роду макрорусов 5 видов. Живут на большой глубине от 150 до 600 м. Бывает и глубже. Крупные рыбы достигают метровой длины и веса 6 кг. На большой голове огромные глаза. Удлинëнное тело, как у головастика, покрыто острой чешуёй — можно пораниться, взяв голыми руками. Тело заканчивается «крысиным» хвостом. За это симпатягу обозвали «крысохвостом». В пасти три ряда зубов, которым он дробит ракообразных. Приготовленное мясо получается воздушным, как суфле или желе. Нравится не всем. Мордаху в магазине не увидишь.

4. Палтус

Палтусы — это общее название глубоководных рыб семейства камбаловых. Рекордсмен по весу белокорый палтус достиг длины 4,7 м и веса 337 кг. Его сородич, стрелозубый палтус, сильно проигрывает чемпиону — всего 3 кг. Живут на большой глубине. Человек достаёт их из бездны с помощью донных ярусов.

Палтус приплюснут, как доска. Глаза выскочили из орбит из-за адского давления. Круглые шарики зорко осматривают пучину. Хитрец охотится на большой глубине, зарывшись в ил. Во рту острые зубы. Палтус не дремлет. Глаза у него «в кучку». В течение жизни один глаз приближается к другому. Останавливается рядом с соседом. Пухлые губы довершают образ милахи. Смотрим на красавчика, хорош гусь!

5. Барракуда

Барракуду можно найти на рынке, но не везде. Продаётся всегда без головы. Рыба живёт в Тихом океане в тропических водах, в Средиземном и Красном морях. Вырастают до 50 кг и 2 м длиной. Нижняя челюсть выступает вперёд. Острые зубы торчат наружу. Внутри пасти мощные коренные. Плавает быстро. Нападает на добычу, резко выскочив из засады. Лучше не купаться рядом с этой очаровашкой. Вот такие симпатяги скрываются в океане!

6. Минтай

Минтай живёт 15-16 лет, а начинает размножаться в 4 года. Тогда он достигает максимальных размеров от 2,5 до 5 кг и длины 90 см. Честно говоря, никогда такого гиганта не видела. Обычно 3-4 рыбки тянут на килограмм.

Обитают на глубине 200-300 метров в Тихом океане и Баренцевом море. Минтай занимает почётное первое место по добыче в Мировом океане среди тресковых рыб. В России составляет 42 % от всей выловленной рыбы. Голова у него довольно большая, глаза крупные, во рту острые зубы. Ведь он хищник и питается другими рыбами, икрой. Минтай — очаровашка, если не разевает рот. Очень мил!

7. Хек

Хеков ещё называют мерлузами. И это целый род, включающий 16 видов. Минтай и хек — близкие родственники. Но хек покрупнее будет. Некоторые виды вырастают до полутора метров. Прямо не хек, а таймень! В наши магазины такие гиганты не заплывают. Тело узкое, голова очень большая, глаза крупные. Это чтобы лучше видеть в кромешной тьме. Ведь хек обитает на большой глубине. Нижняя челесть выдвинута вперёд.

Коллективное фото

Челюсти украшают два ряда острых зубов. Отъявленный хищник гоняется за сельдью, скумбрией, кальмарами. Мощная зубастая рыба клацает в пучине челюстями. Мордаха у хека не очень очаровательная. Но у него задача вовсе не понравиться, а узреть, поймать и быстро прожевать добычу. Ценный промысловый вид достают со дна донными тралами. Мясо белое вкусное.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram — удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Почему много видов рыбы продают без головы

Сегодня на рыбных рынках или на прилавках магазинов имеется большой выбор морской продукции, в частности рыбы. Она различных видов, размеров и вкусовых качеств. Можно купить как мелкую рыбёшку для приготовления ухи или жарки, так и крупную, такую как лосось или тунец, форель, которую можно запечь или порезать на стейки. Некоторые виды рыб продаются без головы, и на то есть несколько объяснимых причин. — Давайте разбираться.

Одним из преимуществ этого продукта является то, что он является источником многих полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белки и минералы. Рыба содержит мало калорий и жира, быстро усваивается организмом, что делает её отличным выбором для здорового питания.

Одна из главных причин товарной продажи рыбы без головы это эстетические соображения.

Дело в том, что существуют такие рыбы, внешний вид которых действительно ужасает и устрашает. Даже может в какой-то степени напугать покупателя, у которого может отпасть желание в покупке. Огромные головы, выпученные большие глаза, тонкие длинные хвосты, острые зубы, монстры, одно слово. Именно поэтому им отрезают головы, чтобы повысить их привлекательность при продаже. В основном все они относятся к роду мерлузовых. Одни из самых распространенных представителей — это хек, палтус, зубатка, дори, макрорус, барракуда.

В целях сохранения качества и свежести продукта большинство рыб (которые продаются без головы) являются теми, что имеют высокое содержание жира в теле. Когда они вылавливаются, жир начинает окисляться, вызывая появление неприятного запаха и изменение цвета мяса. Чтобы предотвратить это, продавцы часто удаляют голову, так как именно там процесс порчи начинается быстрее всего. Кроме того, некоторые виды рыб имеют опасных для человека паразитов, которые могут находиться в голове. В целях безопасности покупателей и соблюдения санитарных норм, головы у таких рыб удаляются.

Немаловажная причина, это логистика. Головы рыб занимают много места, и их хранение и транспортировка могут быть довольно сложными и дорогостоящими. Кроме того, голова — это самая тяжелая часть (массивные кости черепа), а при оптовой продаже стоимость обычно рассчитывается исходя из веса продукта. Поэтому, отрезая голову, можно снизить общую стоимость рыбы и сократить расходы на транспортировку.

Когда рыба без головы это упрощает хозяйкам её обработку и ускоряет приготовление. Без головы рыба выглядит аккуратнее и ее удобнее готовить.

Из голов изготавливают рыбную муку и корм для животных, а также удобрения.

Многие из этих рыб являются популярными объектами рыболовства, их мясо считается деликатесом во многих странах мира и используется для приготовления различных блюд. В целом внешний вид рыбы не является показателем её вкусовых качеств или безопасности для потребления. Важно выбирать рыбу, которая прошла все необходимые проверки качества.

А вот минтай и треска продаются без головы, потому что их потрошат для извлечения ценного продукта — печени. У этих рыб печень расположена рядом с головой, и можно сказать, что часть её находится почти в голове. Дело в том, что для извлечения печени необходимо отрезать голову.

В целом, покупка и приготовление рыбы может быть приятным и полезным опытом. Главное надо уметь выбирать рыбу и правильно её готовить, чтобы сохранить все полезные свойства этого замечательного и ценного продукта.

Покупайте, готовьте, кушайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *